我院成功举办“我与祖国共奋进”中华美文朗诵会

2011-12-13

为歌颂祖国改革开放的辉煌成就,展现学院青年学生热爱党、热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌, 2011年11月28日 ,由学生处、团委主办,建筑工程学院承办的“我与祖国共奋进”中华美文朗诵会在学院国际会议中心隆重举行。

大赛在机电工程学院耿舜同学朗诵的《中国少年》中开场,伴随着磅礴雄伟的背景音乐,在其慷慨激昂的“天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒”的朗诵声中,台下雷鸣般的掌声不绝于耳。

来自各院系的参赛队伍共有18支,参赛选手用优美的诗歌、散文配以跳动的音符,用充满真挚情感的语言表达出了对祖国的热爱,讴歌了祖国的繁荣富强和学院发生的日新月异的变化,道出了学院建设高水平应用型特色大学的信心和决心。

比赛过程中,选手们或自然亲切,或激情澎湃,或幽默风趣。有的从身边的小事谈起,倾诉着作为一名学院人的骄傲与自豪;有的从旧中国民不聊生,饿殍载道,受尽帝国主义列强的百般凌辱到新中国诞生的艰难说起,言语慷慨激昂,使大家仿佛又回到了那激情燃烧的岁月,深深体味到中华民族百折不挠的精神;有的历数建国62年来举世瞩目的成绩,道出了新中国如红日东升,光芒万丈,照亮世界东方,中国人民如巨龙腾空飞舞,改革开放后的中国大地万象更新,万紫千红,万马奔腾,字字珠玑,铿锵有力,让人鼓舞,催人奋进。比赛诠释了朗诵的魅力,深深影响和感染了评委和观众。

经过激烈的角逐,机电工程学院学生朗诵的《中国少年》获一等奖,机械工程学院学生朗诵的《我爱你—中国》、机电工程学院学生朗诵的《党啊,我们为你歌唱》分别获二等奖,建筑工程学院学生朗诵的《我骄傲,我是中国人》、工商管理学院学生朗诵的《我骄傲,我是中国人》、化学工程学院学生朗诵的《祖国,用青春的名义为你歌唱》分别获得三等奖。

本次活动是大学生科技艺术节的重要内容,是组织吸引、凝聚、引导青年学生爱党、爱国、爱社会主义的有力抓手,是活跃校园文化生活、引导大学生服务和谐校园建设的重要举措。目的是激发大学生的爱国热情和报国豪情,鼓舞大学生以满腔的激情参与学院建设和发展,为学院的科学发展、创新发展、和谐发展营造良好的文化氛围。