我院举办“干部执行力”培训讲座

2011-08-27

点此在新窗口浏览图片

为进一步加强干部队伍建设,全面提高干部履行岗位职责的能力,提高干部综合素质、管理水平和执行力,更好地适应高校改革和发展需要,促进学院工作不断发展。 8月27日上午 ,我院在大学生活动中心五楼会议室举办了“干部执行力”培训讲座。王泉礼副院长主持,全体干部参加。

本次培训讲座,学院特别邀请了 管理学 博士、国家注册营销策划师、山东大学管理学院辛杰教授作了题为“干部执行力”的讲座。讲座分为“什么是执行力”,“执行力不佳的原因”、“构成执行的四要素”三个部分。

一开始 辛杰 教授就用提问题的方式吸引了大家的注意力。他从执行是什么开始讲起,通过生动形象的事例讲述了什么是执行力,举例分析了执行力不佳的8个原因,继而阐述了构成执行的“角色、流程、心态、文化”四个要素。通过对心商、智商、情商、财商和逆境商的分析,指出了不健康的几种心态,自以为是、忙就是好、官僚习气、心气浮躁、心态不正、归罪于外、雇用思想、心理脆弱、局限思考和被动行事。通过大屏幕图示说明了执行文化的影响,随机应变的水文化和习性有时影响执行的强度,变通缠绕的“二合一”思维方式有时影响执行的速度,灵活变通的处事“三原则”有时影响执行的力度,凭感觉、大而化之的行事风格有时影响执行的尺度。 辛杰 教授最后总结了执行文化的形成过程是,将复杂的事情简单化,将简单的事情标准化,将标准的事情习惯化,将习惯的事情制度化。种下思想,收获行动;种下行动,收获习惯;种下习惯,收获品格;种下品格,收获命运。

教授是著名的管理学专家,理论功底深厚,知识面广。其生动精彩的演讲,使全体干部受益匪浅,解放了思想、开阔了视野、丰富了知识、提高了理论水平,提高了科学管理的意识和素养。

干部是学院管理的执行者,是学院的核心领导与全体教职员工信息沟通的桥梁,是学院发展的中坚力量。干部的执行力直接影响学院发展战略的实践,干部的执行力直接决定了学院的可持续发展潜力和竞争力。通过培训,大家一致表示,时间虽短,但收获很大,是知识的一次积累,思想的一次飞越,心灵的一次洗礼,能力的一次锻炼,自我的一次突破。总的来说是增长了知识、增加了自信、拓宽了视野、看到了不足,真正达到提质、塑形的作用。