我院举行李长明先生主编《寿光民俗》研讨会暨藏书捐赠仪式

2012-12-28

点此在新窗口浏览图片

[本网讯]1228上午,李长明先生主编《寿光民俗》研讨会暨藏书捐赠仪式在我院孵化大厦二楼会议室举行。寿光市人大常委会副主任、学院院长李昌武发表致词,代表学院接受了李长明先生捐赠的《寿光民俗》等110册图书,并为李长明先生颁发收藏证书。《寿光民俗》主编李长明、原寿光市人大常委会主任张本诚、原寿光市政协主席姜洪佩、寿光市史志办副主任焦方增、仓颉研究会会长杨光成、寿光市文联主席潘广科、寿光市文艺创作室主任李瑞成、寿光日报社总编桑爱梅、寿光电视台专题部主任宋峰泉、原寿光市文化局局长李学森,寿光文化研究院副院长、原寿光市进修学校校长刘效武等领导专家,学院宣传部、校史办、图书馆、软件园部分中层干部等参加了研讨会和藏书捐赠仪式。副院长高文浩主持会议。

李昌武在致词中指出,去年以来,学院深入开展了向崔效杰同志学习活动,发扬“创业敬业,求是求新”的学院精神,实施了质量提升、科研突破、队伍建设、校企合作、文化校园、服务优化六大工程,唱响了“适合的教育”,学院各项工作健康科学发展。学院专升本连续9年名列全省同类院校第一名,2012年首届本科毕业生考研率30%,一次性就业率95%以上。

李昌武强调,在市委市政府和市教育局的正确领导下,学院坚持以生为本的核心理念,传承创新以农圣文化为特色的中华优秀传统文化,提炼出了“让认真成为品质”的校风,“责任高于一切”的教风和“勤学苦练”的学风,创作了校歌《飞翔》,建设了寿光文化研究院、寿光历史文化名人馆,编辑出版《寿光书库》,建设寿光人书屋,编写了学院校史,建设了校史馆,打造了校园中轴线文化景观带,反映寿光农耕文化的52集大型原创动画片《农圣贾思勰》被确定为寿光市重点文艺创作立项资助项目,现正在制作之中,明年将在央视播出。

李昌武指出, 李长明 先生是一位致力于民俗研究的文化名人,是研究、总结、传承寿光文化的杰出代表。 李长明 先生年高笔愈健,著作可等身,他的敬业精神、责任担当是我们学习的榜样。只有民族的才是世界的, 李长明 先生对寿光民俗的系统研究和梳理,让我们对寿光的民俗文化有了一个更全面的了解,是对寿光文化的最好传承,是寿光文化的重要组成部分, 老师为寿光文化的繁荣发展做出了巨大贡献。

与会的张本诚、姜洪佩、杨光成、桑爱梅、赵守祥、潘广科等专家分别作了发言,对 李长明 老师从文60年笔耕不辍的精神,及其主编的《寿光民俗》给予了很高的评价,对学院重视文化建设,传承创新文化,推动寿光文化大发展大繁荣作出的突出贡献给予了充分肯定和赞扬。大家一致认为,《寿光民俗》一书语言简练朴素,行文通畅易懂,集知识性、故事性、史料性于一体,是寿光民俗文化的集大成,是寿光历史文化的最好记录和留存。学院作为寿光的最高学府,在人才培养、科技研发、服务社会和文化传承创新方面取得了一系列重大成绩,成为寿光的另一张金名片。

会后,与会人员还参观了学院校园,以及山东省普通高校实验教学示范中心――设施园艺实验中心和学院图书馆。

[人物链接]

李长明,男,1933年生,寿光市古城街道野虎村人,擅长民间文学、民俗文化研究。是山东省民间文艺家协会、曲艺家协会会员,寿光市民间艺术家协会、曲艺家协会名誉主席,县级优秀知识分子,离退休干部先进个人,是老有所为奉献奖、农圣文化突出贡献奖、婚庆文化突出贡献奖获得者。自五十年代至今,在省内外报刊发表、录用戏剧、小品、曲艺、诗词楹联、民间故事等各种文艺作品500多件(次),其中50多件(次)获奖。主编有《李长明作品集》、《菜乡文艺》、《文坛生涯》、《寿光民俗》、《寿光曲艺》等著作,参编、帮编《寿光诗刊》《寿光文化》、《寿光传说》、《寿光民间文学集成》等十余部。曾受到国家文化部、国家民委、全国艺术科学规划领导小组的表彰,被省文化厅、省民委、省文联评选为先进工作者,被潍坊市曲协、寿光电视台《弥水两岸》栏目、寿光蔬菜文化艺术研究会等20多个单位聘为文艺顾问。

上一条:守护蓝天,播种梦想――我院千名青年环境友好使者在行动