我院与山东省农科院、寿光市科协三方会诊助力地方经济发展

2015-06-10 生物工程研发中心 李金堂/文 责编/秦海燕

[本站讯]5月28日,受寿光市文家农业科技工作站邀请,我院与山东省农科院、寿光市科协相关领导专家共赴文家街道,调研查看当地韭蛆发生、为害及防治情况。山东省农科院植保所副所长于毅、寿光市科协副主席杨德润、我院副院长王承杰参加了会诊调研活动。

据文家农业科技工作站主任魏家鹏介绍,文家韭菜生产的主要虫害是韭蛆,为防治韭蛆,农民多采取农药防治,近期温度升高,韭菜生长速度较快,盖拱棚后收获期为20~25天,较秋冬季节生长期30~40天,进行防治后收获与用药间隔期变化,造成韭菜部分农药间隔期不够出现问题。同时今年冬季韭蛆为害较往年为重,用农药进行防治的效果较差。另外,当前韭蛆的个头为明显变大,需要进行新的研究,以确定造成严重为害韭蛆的生物学种类和其敏感的农药,以便于进行有效的防治。

到场领导专家在当地菜农的指引下来到韭菜地中现场查看韭蛆发生情况,并采集到韭蛆幼虫带回实验室进行进一步鉴定,以确定是否为新的韭蛆小种并采取有效防治措施。考查中,于毅就韭蛆的发生规律、活动特点及使用物理防治、农业防治、化学防治等韭蛆管理措施及防治方法与菜农进行了讲解和交流,带来了害虫防治的新知识,对韭蛆的防治和管理颇有启迪之意。

会诊调研活动结束后,王承杰与于毅分别代表学院与山东省农科院植保所商谈了双方在科研领域的合作事宜并初步达成合作意向。我院生物工程研发中心书记、科协副主席李金堂博士陪同参加活动。

上一条:我院举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年签名活动